Дикиё перепел. Осень. Листва и листопад.

Перепела, что мы знаем о них?

  • Ольга Папуш
  • Птица
  • Декабрь 2021

Перепела - это не только птицы, которую выращивают на ферме. Эту красавицу можно встретить и в природе. В Белоруси обитает один из подвидов, который распространен на всей территории, но не равномерно. Это перелётная птица, которая прилетает к нам в середине мая.

Перепела птица ферм и фауны Беларуси

Дикий перепел не крупнее дрозда, но имеет более плотное телосложение и укороченный хвост, придающие ему типичный «куриный» облик. Это пестро-буроватая курочка с коротким клювом.

В окраске наиболее существенное различие заключается в более темном цвете горла у самца. В остальном окраска у них сходная, одинаково пестрая, хорошо маскирующая птиц среди сухой травы.

Общая окраска самца и самки серовато-песочная, с многочисленными бурыми, коричневыми, черными и желтоватыми пестринами. На голове четко выделяются три продольных темно-бурых полосы, на спинной стороне хорошо заметны многочисленные белые стреловидные полоски в сочетании с черными поперечными пятнами. Грудь с мелкими продольными белыми пестринами (у самки в сочетании с черно-бурыми пятнами). Брюхо серовато-белое, без пестрин. Маховые и рулевые перья буровато-серые, клюв и ноги серые. Молодые птицы в ювенальном пере похожи на самку, но отличаются более бледным общим тоном окраски.

В зависимости от сезона года масса тела различна, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Закономерных различий в массе самцов и самок нет. Вес самца 76-106 г, самки 75-96 г. Длина тела (оба пола) 16-21,5 см, длина крыла 11 см, хвоста 3,5 см, цевки 2,6 см, размах крыльев 33-39 см.

Перепел легко передвигается по земле, на деревья не садится. Птица ведет исключительно наземный образ жизни, прячась в траве или посевах, поэтому увидеть ее удается очень редко. Вынужденно поднятые с земли летят шумно и быстро, часто у самой поверхности травостоя, но вскоре опускаются на землю и скрываются в травянистой растительности. Как правило, о присутствии перепела можно судить по характерному токовому крику самца - высокому отрывистому «пить-пибить» или «подь-полоть». На близком расстоянии, кроме того, слышно хриплое «хва-ва...».

Предпочитает сухие открытые пространства. Наиболее охотно он заселяет суходольные луга с не слишком густым и высоким травостоем и поля зерновых. Нередко встречается и в посевах других культур - картофеля, кормовых трав. Иногда может поселяться на обширных лесных полянах и зарастающих травой вырубках.

Эта маленькая пташка — любовь — только что снесла яичко в твоем сердце. Нодар Владимирович Думбадзе.

Фермерский перепёл более многообразен. Существует несколько видов, которые отличаются массой тела, окрасом пера, цветом яичной скорлупы. Сперва переплок использовали как бойцовскую и певчую птичку. Оценив вкус мяса и яиц её начали разводить. Сейчас это одна из популярных домашних птиц среди дачников и городских жителей.

У нас на ферме тоже есть перепла, которые появились в этом месяце. Это фениксы и селадоны. К февралю мы вас сможем порадовать перепелиными яичками.

Материал по части дикого перепела взят на сайте https://gurkov2n.jimdofree.com/

Популярные страницы