Пчелы, мёд, соты.

Пчёлы и мёд. Пасечные работы

  • Ольга Папуш
  • Пчеловодство
  • Апрель 2021

Покупка первого улья с пчёлами произошла спонтанна. Я лишь поинтересовалась кто и по сколько продаёт мёд. Купить мне мёда не удалось в тот раз. Зато после семейного совета мы решились на новое направление нашего сельского хозяйства.

нектар, пчела на цветке, мёд, лето, весна, цветение садов.

Наше первое жужжащие чудо было расположено на участке за домам. Вечерами мы включали с мужем ролики и обучались пасечным работам. Нашими первыми покупками стали дымарь, вощина и несколько инструментов для работы с вощиной. Правда это произошло чуть позднее, чем мы поставили магазин. Оговорюсь, что улей был старым и в нем использовались старые рамки. Как нам пояснили при покупке - пчёлы сами чистят соты. И лишь потом я узнала, что такой метод способствуют уменьшению размера самих пчёл.

ульи, пчелы, соты, мёд
пасечные работы, работа с ульями, сбор меда

Не смотря на то, что мы только-только стали пасечниками, нам удалось собрать около 10 кг мёда. Медогонки на тот момент у нас тоже не было. Поэтому мы нагревали срезанные соты, а потом процеживали. Как бы там не было, но это был наш первый собственный мёд. И мы очень гордились собой.

И из горьких цветов бывает сладкий мёд.

Чуть позднее мы выяснили, что у нас слабая пчелосемья. Узнали мы это благодаря личинкам моли, что завелись в ульи. Личинок мы вывели, подкормили как могли сахарным сиропом. Как пройдет для пчёл зима, покажет время. В конце осени мы докупили еще 4 улья. Пасечные работы к тому времени были завершены. Меры по защите от мышей и клещей - приняты. Ждём весны 2022 года, а пока обучаемся пасечному делу - интересному и новому направлению нашего ЛПХ.

Популярные страницы